注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

2014年在职硕士联考语文每日一练(2014年9月7日)  

2014-09-06 13:24:47|  分类: 十月联考综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年在职硕士联考语每日一练(2014年97日) 

      适用:工商管理、公共管理、教育硕士、会计硕士、GCT

 ㈠ 阅读下面短文,回答下列四道题

像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史上是可以陈列满满一个艺廊的。我国古典诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》、《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉歌德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是他们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。

   名著需要重读。这不仅仅是因为它们经过时间的淘洗和历史的严格筛选,其本身的存在证明了它们的不朽,因而需要反复阅读;也不仅仅随着我们人生阅历的积累和文学修养的不断提高,而需要获得新的情感体验和生命感悟。我这里所说的重读名著,乃是从文化历史发展阶段着眼。仅就我们这些年龄稍长的人的亲身经历来说,在“文革”前的一段时间和“文革”期间,阅读心态是何等的不正常,阅读空间和环境是何等的狭小和残破。那种以阶级斗争和阶级分析为经纬的阅读定势,使我们只懂得给书中人物划分,或者千方百计地追求作者的阶级归属和政治派别。那种刻板的经济决定论,使我们阅读名著时,到处搜罗数据,以理解时代背景。那种“通过什么,反应什么”来概括作品的主题的阅读公式,死死地套住我们的阅读思维。那种所谓“受阶级局限,如何如何”的万能标签,夺了多少传世之作的鲜活生命,使人们对名著产生了多少误解!

   新时期以来,名著重印,给读书界带来了从未有过的生气。但如何重读名著?我想所谓“重读”,并非再看一遍,也非多看几遍。如果仅仅停留于“看几遍”那也许只是“无用的重复”。“重读”应是指把名著完全至于新的阅读空间之中,即对名著进行主动的参与的、创造性阅读。

 

1. 从全文看,第一段引述了许多作家作品,其主要表述的意思是( )

A.像《红楼梦》这样经典名著在世界文学史是非常多的。

B.每一本经典名著都是取之不尽的精神矿藏

C.经典名著具有永恒的艺术魅力和丰富所谓文化底蕴

D.中外文学史上的经典名著值得反复回味

 

2. 对名著需要重读的原因,分析不恰当的一项是( )

A.名著经过历史的严格筛选,其本身具有不朽的价值

B.读者的水平不断提高,需要获得新的情感体验和生命感悟

C.过去“左”的一套夺去了许多经典名著的生命

D.过去“左”的清规戒律使读者对名著产生了许多误解

 

3. 下列名著、作者、时代(国别)及体裁对应正确的是( )

A.《儒林外史》---龚自珍---清代---小说

B.《长恨歌》---白居易---唐代---诗歌

C.《九歌》---屈原---春秋---诗歌

D.《复活》---列夫*托尔斯泰---苏联---小说

 

4. 对“名著需要重读”的 “重读”,理解不正确的一项是( )

A.对名著进行主动的、参与的、创造性的阅读

B.破除陈旧的阅读方式,用开放的阅读心态去阅读。

C.破除简单化的思维格局,用多向多元素层次的思维格局去阅读、

D.为提高自身的文化修养、培训自身的文化性格而阅读

 

------------------------------※※※--------------------------------------

……更多复习资料和信息请通过以下方式获得。

学苑教育2014年在职硕士联考英语辅导在线试听:

http://online.xychina24.com/sht/2013/sy-13-05-26-2-1/content.htm 

学苑教育公众网:www.xycentre.com

学苑教育学习平台:www.xychina24.com

学习博客:http://yxg196912113616.blog.163.com/ 

学苑教育广州分校公众微信号: gzxyweixin

辅导咨询电话:020-38182268     38182269   

地址:广州市天河北路898号信源大厦1619—1621室

   关注学苑教育广州分校公众微信:gzxyweixin  查看更多推送内容。

参考答案:1.A   2.C   3.D   4.B

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017