注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

学苑教育2014年在职联考公共管理硕士考前一点通-13  

2014-09-02 08:11:36|  分类: 十月联考综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苑教育2014年在职联考公共管理硕士考前一点通-13

2014年在职公共管理硕士公共管理基础每周一练(2014年92日)

  适用:公共管理硕士专业

责任编辑:闫相国

 

1.我国公务员制度规定,对于连续两年考核不称职的公务员,应予(    )。

    A.开除           B.退休           C.退职            D.辞退

2.中国《国家公务员暂行条例》除了对政府人事行政的指导思想、权利与义务、各项管理环节作了规定外,还规定了有关国家公务员的(  )。

    A.交流与回避    B.考核与奖惩       C.管理与监督      D.退休与退职

3.第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于(    )通过了《中华人民共和国公务员法》。标志着我国公务员制度开始走向成熟。

 A.2000年8月27日     B.2003年4月27日    C.2004年3月27日   D.2005年4月27日

4.《中华人民共和国公务员法》共(  )。

    A.15章103条     B.16章103条      C.17章103条      D.18章103条

5.西方文官制度的共同特征包括( AB  )

A.严格区分政务官与事务官                B.实行功绩晋升制

C.管理遵循对事不对人原则                D.为工作挑选一流的人员

6.公务员法规定的公务员职务分类有( BCD )

A 党政机关类       B综合管理类       C 专业技术类       D行政执法类

7.公共部门人力资源开发的主要内容有( ABCD )。

A.预测与规划        B.教育与培训        C.选拔与使用          D.配置与管理

8.我国公务员制度的“进口”环节包括( ABC )。

A.职位分类          B.考试录用            C.调入               D.纪律

9.我国国家公务员制度的指导原则是什么?答案提示:(1)贯彻以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。(2)坚持为人民服务的宗旨和德才兼备的用人标准。我国公务员不是也不能成为一个与人民根本利益相抵触的特殊利益集团,不是也不可能演变为只为少数人利益眼务而骑在人民头上作威作福的特殊阶层。坚持德才兼备的用人标准是我国人事工作的优良传统。(3)坚持公开、平等、竞争、择优的原则,是国家公务员制度的灵魂和标志,离开了这一原则,国家公务员制度就会失去科学的根基。公开、平等、竞争、择优是互相联系的,公开、平等是竞争、择优的前

提,而择优则是在公开、平等条件下通过竞争而要达到的目标和结果。

10.结合实际说明我国国家公务员制度与西方国家公务员制度存在着哪些不同。答案要点:我国公务员制度具有与西方国家文官制度相同的某些特点,比如:职位分类、统一管理;择优录用,知识和专业并重;强调法制,依法管理;实行功绩制,消除腐败;讲求职业道德,规范服务等。但也有着某些原则性的区别,主要表现在:

    (1)动因不同。西方文官制度是在资本主义社会条件下,为克服资产阶级两党或多党轮流执政所产生的行政弊端,防止官员腐败,保持政府工作的连续性和效能而建立的,最终目的是为了促进资本主义社会的发展;而我国公务员制度的建立,是我国经济建设发展的需要和干部人事制度改革的必然结果,目的是实现行政管理的科学化、法制化,更好地促进社会主义经济的发展。

    (2)基本原则不同。西方文官制度强调“政治中立”,并将对公务员政治行为的限制置于一系列行为规则之首;而我国公务员制度规定,公务员必须坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持一致,积极参与国家的政治生活,公务员中的党员要起模范带头作用。

(3)管理方式不同。西方文官制度是独立于党派之外,由专门机构进行管理。而我国公务员制度的各项具体管理制度都是按党的干部路线、方针、政策制定的。它坚持党管干部原则,强调德才兼备的用人标准,并把政治立场和思想品德放在考核首位。

    (4)服务宗旨和利益关系不同。西方公务员是一独立的利益集团,有专门机构调整其与政府的关系,二者是雇员与雇主的关系;而我国公务员法规定,全心全意为人民服务是公务员的根本宗旨,是国家行政的根本宗旨,并随时接受人民的监督。

------------------------※※※------------------------------------

……更多复习资料和信息请通过以下方式获得。

学苑教育2014年在职公共管理硕士辅导在线试听:

http://online.xychina24.com/shiting/2014/sy/13-08-31-sy-mpa-gg/content.htm

学苑教育公众网:www.xycentre.com

学苑教育学习平台:www.xychina24.com

学习博客:http://yxg196912113616.blog.163.com/ 

学苑教育广州分校公众微信号: gzxyweixin

辅导咨询电话:020-38182268     38182269   

地址:广州市天河北路898号信源大厦1619—1621室

关注学苑教育广州分校公众微信:gzxyweixin  查看更多推送内容。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017