注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

2014年在职硕士联考语文每日一练(2014年9月11日)  

2014-09-11 07:45:04|  分类: 十月联考综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年在职硕士联考语每日一练(2014年911日) 

      适用:工商管理、公共管理、教育硕士、会计硕士、GCT

阅读下列短文,回答下列四道题

   黄河是我国第二大河,也是世界上屈指可数的川。她从巴颜喀拉山北起步,接纳千溪百川,一路浩浩荡荡,奔腾东流,经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等九个省区,注入浩瀚的大海,全长5464公里,流域面积75万平方公里,像一条金色的巨龙,昂首横卧在我国北部辽阔的大地上。

   在古代,黄河流域的自然环境是很优越的。那时节,这里的气候温暖湿润,土地肥沃,到处是青山绿野,植物种类繁多,为原始人类的生存提供了有利条件。殷代以后黄河中下游流域成为我国开发最早的地区,经济发展,人口繁衍较快,政治文化业比较先进。因此,黄河流域成为中华民族的摇篮。

   相传中华民族的始祖---黄帝出生在黄河中游,他和他的族系主要活动的区域也在黄河中游。后来建立夏、商、周王朝的国都是他的后裔。他们自称“华”(或“夏”),聚居在中原地区,人们认为“中原”位居四方之中,所以后世又称为“中华”。后来“中华”又成了整个中国的代称。

   黄河孕育了中华民族的古代文化,是古代文明的发祥地之一。在新石器时代中期的黄帝族就已开始使用彩陶。从河南渑池仰韶、西安半坡村等地发掘的古代文化遗址中,可以见到大约5000年前即新石器时代中期人们使用的简陋的木、石农具。木结构房屋,储粮的窟穴,还有各式各样的陶器,其中带有人面、鱼、鹿等图案的彩陶相当精美,反映了中华民族历史的悠久和艺术的高超。这种文化被称为“仰韶文化”或“彩陶文化”。

   我国历史上七大古都中的安阳、西安、洛阳和开封,都在黄河流域。以古都长安为中心的唐代文化,曾是当时世界文化的高峰,影响着世界各国,尤其是亚洲邻国的文化、黄河,以丰富的乳汁,哺育了中华民族,而中华民族的优秀儿女在她的身旁辛勤劳动,创造了光辉灿烂的古代文化。黄河,不愧是中华民族放入摇篮,我国文化的发源地。

 

1. 本文的第一段说明了黄河的几个特点,下列理解不恰当的一项是( )

A.说明黄河流程漫长         B.说明黄河流域广大

C.说明黄河气质雄伟         D.说明黄河是中华民族的摇篮

 

2.下列不是黄河流域成为中华民族成长的摇篮的原因的一项是( )

A.经济发展,人口繁衍较快          B.气候温暖湿润,冬暖夏凉

C.植物种类繁多,食物丰富          D.土壤肥沃,到处是青山绿野

 

3.对“中华”这个名称的由来理解正确的一项是( )

A.因为黄帝出生在黄河中游

B.因为华族发展到整个中国

C.因为华夏聚居于被认为是四方之中的中原地区

D.因为黄帝后裔自称“华”(或“夏”)

 

4.下列对文章内容理解正确的一项是( )

A.黄河孕育了中华民族的古代文化,是古代文明的发源地

B.本文作者多处用“摇篮”来比喻黄河,是因为黄河是中华民族的发源地

C.中华民族的始祖---黄帝出生在黄河中游,他和他的族系主要活动的区域也在黄河中游

D.本文第四段中“仰韶文化”的例子是为了说明“黄河流域的自然环境是很优越的”

------------------------------※※※--------------------------------------

……更多复习资料和信息请通过以下方式获得。

学苑教育2014年在职硕士联考英语辅导在线试听:

http://online.xychina24.com/sht/2013/sy-13-05-26-2-1/content.htm 

学苑教育公众网:www.xycentre.com

学苑教育学习平台:www.xychina24.com

学习博客:http://yxg196912113616.blog.163.com/ 

学苑教育广州分校公众微信号: gzxyweixin

辅导咨询电话:020-38182268     38182269   

地址:广州市天河北路898号信源大厦1619—1621室

   关注学苑教育广州分校公众微信:gzxyweixin  查看更多推送内容。

参考答案:1.B   2.B   3.A   4.C

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017