注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

MPA公共管理基础每日一贴(每天更新)10月4日  

2009-10-07 10:34:00|  分类: 在职专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共管理基础复习三十三


案例题2
1988年初,广州市中级人民法院审结了一起由于承包畜禽交通检疫管强权引起的纠纷案。   
    1985年1月,Z县石角畜牧兽医站与该站兽医雷某、卢某、钟某、林某等5名职工,签订了承包该兽医站所属的一个畜禽交通检疫站的合同。合同规定:零包期一年,工资自付,全奖全罚。1986年初,兽医雷某等人按上述条件继续承包检疫站。这两份承包合同均经该兽医站的上级主管部门——县畜牧水产局畜牧兽医管理总站批准后履行。1986年底,兽医站对雷某等人的承包账目进行清查时,发现雷某等人违反有关发票管理制度的规定,私买发票以冒充国家财政部门专用发票作检疫收费使用,将原收入中的大数额另填发票,改为小数额人账;在畜牧交通检疫工作中,对当事人乱罚、滥罚,并将检疫罚款作为承包收人予以糕
分。据此,兽医站决定,废止1986年的承包合同,除应得的工资、奖金及检疫开支外,追缴雷某等私分的其他检疫收入及罚款。雷某等人对处理决定不服,向法院起诉。Z县法院一审判决后,当事人卢某不服,提出上诉。经广州市人民法院终审判决,两份承包检疫合同均为无效合同,追缴雷某等5人私分的检疫罚款,追回雷某、卢某2人瞒报的1985年检疫收入3000元。   

1.  Z县石角畜牧兽医站与该站兽医雷某、卢某、钟某、林某等5名职工,签订了承包该兽医站所属的一个畜禽交通检疫站的合同,对这一行为下面评述正确的是(   )。
A.五名职工有权承包
B.属于法律授权
C.属于行政授权
D.合同无效  
2.该案例中,合同签订后,对畜禽进行检疫的行政管理的直接主体是(   )
A.石角畜牧兽医站
B.五名职工
C.县畜牧水产局畜牧兽医管理总站
D.Z县法院
3. 对畜禽进行检疫的活动属于(   )
A.经济管理活动
B.行政管理活动
C.企业管理活动
D.可以转让行政权的活动
4.  对畜禽所进行的检疫、处罚权属于(   )
A.生产经营权
B.税收权
C.国家行政权
D.可由直接行政主体自行转让
5. 对案例中所反应的问题,以下说法错误的是(   )
A.我国行政权的行使规范不严
B.行政管理活动应依法进行
C.行政管理权可交由社会个体行使
D.行政管理的客体是国家事务、社会事务和行政机关的内部事务
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017