注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

MPA公共管理基础每日一贴(每天更新)10月2日  

2009-10-02 22:44:17|  分类: 在职专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共管理基础复习三十一


案例题1
工人最需要的是什么?
  张民最近由某公司委派到下属的炼油厂,担任炼油厂厂长助理,以协助该厂钱厂长搞好管理工作。张民毕业于某名牌大学,主修企业管理,来炼油厂之前在总公司企业管理处负责人力资源管理工作。这次来炼油厂工作,他信心十足。到炼油厂上班的第一周,张民深入车间体察“民情”。一周后,他不仅对工厂的生产流程已了如指掌,同时也发现生产效率低下,工人们怨声载道,他们认为在车间工作很脏,噪音又大。工厂对他们的工作环境压根儿就没有改善性措施,一年四季,他们常常要忍受气温从冬天的零下10摄氏度到夏天的40多摄氏度的剧烈变化,而且报酬也少得可怜。
  在第一周里,张民看了工厂工人的有关记录,从中他获得以下信息:工厂以男性工人为主,约占92﹪。50﹪的工人年龄处于25-35岁,36﹪的工人在25岁以下,14﹪的工人在35岁以上。工人的文化程度低下,66﹪的人小学毕业,初高中毕业的占32﹪,具有中专、技校学历的仅占2﹪。任职时间较短,50﹪的人在炼油厂工作仅1年或更短,30﹪的人工作不到5年,工作5年之上的仅占20﹪左右。
  张民将他一周来所了解的情况向钱厂长做了汇报,同时向他提出自己的一些想法:“钱厂长,与车间工人们在一起,我发现他们的某些需要没有得到满足,我们厂要想真正把生产效率搞上去,必须首先想办法去满足他们的需要。”没想到钱厂长却振振有词的说:“要满足是通过工作获得外在的报酬,如能拿到多少工资。他们根本不关心内在的报酬。”钱厂长的一席话使张民颇为吃惊。他认为钱厂长对工人们的评价不太正确。通过与工人们一周的接触,他觉得他了解工人,也相信工人。
  于是,张民准备第二周向所有的工人发出调查问卷,以便确定出工人们有哪些需要,并找到哪些需要已被满足,哪些未被满足。他希望通过问卷调查结果来说服厂长,重塑炼油厂工人的士气。在问卷中,他根据对工人工作的重要程度排列了15个因素,每个因素都涉及他们的特定工作。调查问卷的结果显示,工人们并不认为他们懒惰,只要工作合适,他们并不在乎作额外的工作。工人们还要求工作具有挑战性,能运用创造性,并激发他们的潜力。比如:他们希望工作复杂多样,能让他们多动脑筋,并提供良好的回报。此外,工人们表达了工作中需要友情的愿望。他们乐于在良好的合作关系中工作并互相帮助。分享快乐和分担忧愁,并且能了解到怎样才能把工作做得更好。
  由此,张民得到了一个简单的结论,即导致工人愤恨情绪和低下的生产效率的最主要的原因来自:报酬低、工作单调和人情冷漠。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017