注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

MPA公共管理基础每日一贴(每天更新)10月10日  

2009-10-10 08:52:20|  分类: 在职专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共管理基础复习三十九


案例题
   (一)有些企业能够通过加强职工的参与管理而转危为安,远景拓能公司就是这样一个成功的典范。该公司过去的许多管理制度都是在权威式的管理思想指导下制定出来的,职工没有提出意见的机会,即使有时职工的意见能够提出来,也得不到应有的重视。这样做的结果,使得职工的流动率很高,正式或非正式的罢工事件层出不穷,缺勤率高达8%,产品的退货率为4.5%,公司的营业状况每况愈下。在这种情况下,该公司领导不得不改弦易辙,设法改革原有的管理月度。经过反复讨论之后,该公司在“通过职工参与管理来改进工作”的思想指导下,建立了一些新的管理制度,实施了一些新举措。
首先,公司领导向全体职工印发了一本简明易懂的职工手册,这本手册有条有理地讲解了本公司的各项政策与措施,目的是使每个职工了解公司领导对他们的期望。   
其次,对公司高级管理人员的人选作出了新规定。过去公司一般都是从公司外聘请高级管理人员(如总经理和副总经理等),而新的制度规定,公司高级经理人员一般应从公司内部表现杰出或能力强的职工当中选拔。
    公司还新成立了一个工业工程部,这是一个富有朝气的部门,该部门除了负责工程方面的改进工作之外,还经常派人到各车间去观察各项作业的流程,听取工人的意见。这个部门的工作,加强了公司内部各部门之间的联系与协调。  
    公司还建立职工出勤奖励制度,对于全勤和出勤较好的职工给予奖励。  
    为建立公司领导和职工之间沟通意见的渠道,由公司办公室负责出版一份内部刊物。公司领导的新精神和职工的各种意见都能在这个刊物上得到反映。  
    每当公司领导要采取一些重要措施时,公司领导都会向职工家庭发出信件目的是使职工及其家属了解这些重要措施的主要内容及其意义。这就是公司与员工家庭之间的通信制度。以往该公司的申诉案件不胜枚举,许多案件都是由于领班对劳资协定不了解而产生的。为了解决这些问题,公司建立了“抱怨”登记制度,这样许多抱怨事件在演变成为费时而又费钱的申诉案件之前就能够得到合理解决。   
    公司现在按月召开“职工参与管理会议”。参加会议的代表按下列办法产生:先通过抽签方式抽出初选人员,然后再由总经理和高级主管从中任意挑选20名参加会议。公司规定,每个月参加会议的人员不得重复,因此在一年中每个职工至少都有一次机会当面向高级主管畅谈自己对公司工作的各种意见。
    由于采取了以上措施,远景拓能公司的工作发生了以下一些重大变化:全公司产量增加了37%;公司直接参加生产的职工减少了20%,间接参加生产的职工减少了37%,高级主管人员从26人减为18人;自建立这些制度并采取这些措施以来,从未发生过罢工事件,职工申诉案件由以往每年45件降为5件;缺勤率由8%降为3.2%;产品退货率由4.5%降为1.5%。
    目前,远景拓能公司仍在积极设法以各种方式让职工参与企业的管理。

    根据所提供的资料,回答下面的问题:
    1该公司领导从前的领导方式最接近于利克特所提出的四种领导方式当中的哪一种?(    )   
    A.专制——权威式    B.开明权威式
    C.协商式            D.群体参与式
    2.公司新规定,高级管理人员一般应从公司内部表现杰出的或能力强的职工当中选拔。作此规定的理由是(    )。
    A.以前从外部招聘的高级管理人员都不理想
    B.从内部提拔的人与公司互相都比较了解
    C.能够激发公司员工的上进心,提高职工的士气
    D.获得当初对被提拔者的培训投资的回报
    3.公司新成立的工业工程部行使的主要是哪种职权?(    )
    A.直线职权      B.职能职权和参谋职权
    C.职能职权      D.参谋职权
    4.根据案例所提供的资料分析,对于公司规定的职工出勤奖励制度,你认为可能存在的最大问题是什么?(    )   
    A.奖励标准不易确定
    B.未考虑职工的社会性需要,工作时间限定太死,会影响到职工的一些社会生活包括家庭生活
    C.未充分考虑某些职工的实际困难,例如住得较远,家里有需要照顾的老人或孩子等等
    D.有奖无罚,奖励的作用就会受到影响
    5.公司内部出版刊物,作为公司领导与职工沟通的渠道。这是一种什么的沟通方式?(  )
    A.正式沟通      B.非正式沟通
    C.非语言沟通    D.横向沟通

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017