注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫相国工作室(在职硕士)

GCT、MBA、MPA、MPACC、教育硕士、法律硕士等考前辅导资料。

 
 
 

日志

 
 

MPA公共管理基础每日一贴(每天更新)9月5日  

2009-09-05 12:18:08|  分类: 在职专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共管理基础复习四


一、组织的定义:组织是指在一定的社会环境中,人们通过相互交往而形成的具有共同心理意识,并为了实现某一特定目标而按一定的方式联合起来的有机整体。
  二、公共组织就是以管理社会公共事务、协调社会公共利益关系为目的的组织。
      公共组织的构成包括12个要素。
  三、公共组织的类型三种主要分类:按财务一会计标准分类;按公共权力标准分类;按权威与等级结构标准分类。
    四、管理层次是指公共组织内部纵向划分的等级数。管理幅度是指一名管理者或-个组织有效管理的下级人员或单位、部门的数目。管理层次与管理幅度的反比例关系。
  五、公共组织的结构形式多种组织结构形式。主要有:直线结构;职能结构;直线一职能结构;矩阵结构。
  六、我国政府组织的结构纵向结构。宏观上的纵向结构和微观上的纵向结构,即各级行政组织间的层级关系和行政组织内部的工作层次关系。横向结构。反映同级行政组织之间和各行政组织构成部门之间分工协作的来往关系。
  七、行政体制的基本类型首长制与委员制;层级制与职能制;集权制与分权制;完整制与分离制。
       八、公共组织的生态环境对公共组织生态环境的不同区分。现代组织理论划分的一般环境和具体环境。公共组织环境结构的子系统环境。
  九、组织环境的基本构成因素政治环境;经济环境;文化环境;技术环境;舆论环境。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017